STARK, STÄRKER, ... FIRMUNG!

Wer meint, dass das nicht "deutsch" ist, der hat recht!

Denn das Wort "Firmung" leitet sich aus dem Lateinischen ("conformatio") ab und bedeutet "bestätigen" oder "bestärken"!

DU, LIEBER FIRMLING,

bekräftigst bei der Hl.Firmung, was deine Eltern und Paten stellvertretend für dich bei der Taufe gesagt haben: "JA!" zu einem Leben mit Gott, "JA!" zu einem Leben mit der Kirche, "JA!" zu einem Leben mit Sinn. Jetzt, etwa 14 Jahre später, bist DU daran,

dieses "JA!" selber zu sagen beim Sakrament der Firmung.

Doch die Firmung ist KEINE Einbahnstraße, bei der nur du eine neue Entscheidung bestätigst:

GOTT sagt Dir im Sakrament der Firmung neu seine Liebe und seinen Beistand für dein Leben zu!

ER bestärkt dich neu mit seinem HEILIGEN GEIST, der dir Wegweiser und Orientierungshilfe sein will auf deinem Lebensweg.

LIEBE ELTERN!

Können Sie sich noch an die Taufe Ihres Kindes vor ca. 14 Jahren erinnern?

Ihr Kind geht nun auf seinem Lebens- und Glaubensweg wichtige Schritte weiter. In Zusammenarbeit mit den Firmbegleitern und -begleiterinnen in unserer Pfarre versuchen wir, in kleinen Gruppen und Gemeinschaftsaktionen unsere Jugendlichen gut auf die Firmung (und das Leben danach) vorzubereiten. Aber auch Sie als Eltern bitten wir, durch Ihr Interesse, Ihr Vorbild und Ihr Mitgehen und Mittun unsere Arbeit zu unterstützen.

FIRMANMELDUNG im PFARRHOF:

Der Jugendliche, der gefirmt werden möchte, kommt zu einem der nachfolgenden Termine im Pfarrhof Stattersdorf mit seinem Taufschein vorbei. In einem persönlichen Gespräch mit Pastoralassistentin Sabine Kaminsky bekommt der Jugendliche das Firmkonzept, alle Termine zur Vorbereitung und das Anmeldeformular erläutert und ausgehändigt. Falls es nicht möglich ist, an einem dieser Tage im Pfarrhof vorbeizukommen, soll bitte telefonisch ein eigener Termin vereinbart werden. (Tel. 25 31 18).

Die Termine für die Firmanmeldung sind:

Dienstag, 16. Oktober 2018 von 16.00 – 19.00 Uhr

Mittwoch, 17. Oktober 2018 von 16.00 – 19.00 Uhr

Donnerstag, 18. Oktober 2018 von 15.00 – 19.00 Uhr

Freitag, 19. Oktober 2018 von 17.30 – 19.00 Uhr

Samstag, 20. Oktober 2018 von 10.00 – 12.00 Uhr

Der Start der Firmvorbereitung wird als Firmwochenende mit Übernachtung im Pfarrheim Stattersdorf

von 17. bis 18. November 2018 stattfinden.

Die Eltern bitten wir um eine gute Zusammenarbeit, damit die Zeit der Firmvorbereitung, der Firmung und darüber hinaus eine positive Erfahrung für ihre heranwachsenden Söhne und Töchter wird. Um über alles auch gut informiert zu sein gibt es

am Mittwoch, 7. November 2018 um 19.30 Uhr im Pfarrheim Stattersdorf einen Elternabend zur Firmvorbereitung und zur Firmung.

Die Firmung feiern wir in Stattersdorf am Sonntag, 16. Juni 2019 um 10.00 Uhr.